Cos’è il pancreas, quali funzioni svolge, a cosa serve, com’è composto e dove si trova di preciso? Scopriamolo insieme. Intro.
Il pancreas è un organo importantissimo per il corretto funzionamento del nostro corpo, eppure per molti rappresenta un elemento misterioso, del quale non si conosce né la funzione né tanto meno la precisa posizione.
In effetti, messi di fronte all’immagine del corpo umano siamo davvero sicuri di riuscire a individuare il pancreas? Che forma ha?
Prendiamo, ad esempio, questa immagine, nella quale vengono mostrati in modo stilizzato i principali organi umani.
Forse, andando per esclusione, potremmo giungere alla conclusione che il pancreas è l’organo in alto a destra, di colore giallo, indovinando, ma di fronte a un’immagine dell’anatomia umana, con gli organi tutti al loro posto, probabilmente non riusciremmo a indicarne la posizione precisa.
Ma dove si trova il pancreas, cos’è e a cosa serve? Scopriamolo insieme.
Indice dei Contenuti
Cos’è il pancreas
Il pancreas è un organo situato nell’addome, che svolge un ruolo essenziale nel convertire il cibo che mangiamo in carburante per le cellule del corpo.
D’altronde, fa parte del sistema digerente, come lo stomaco ad esempio.
Il pancreas è al tempo stesso un organo e una ghiandola; le ghiandole hanno la funzione di produrre e rilasciare sostanze nel corpo.
Nel caso specifico, il pancreas ha due funzioni principali:
- funzione esocrina: produce sostanze, nello specifico enzimi, che aiutano la digestione. Rientrano nel sistema esocrino, insieme al pancreas, anche altri organi o ghiandole, come la prostata e le ghiandole mammarie;
- funzione endocrina: invia gli ormoni che controllano la quantità di zucchero nel flusso sanguigno. Ecco perché il corretto funzionamento del pancreas è legato alla glicemia e al diabete. Appartengono al sistema endocrino anche i testicoli, le ovaie, la tiroide, le ghiandole surrenali e l’ipotalamo.
Quindi, dal funzionamento del nostro pancreas dipende sia la funzione digestiva che l’equilibrio dei livelli di glicemia nel sangue.
A cosa serve il pancreas
Abbiamo detto che il pancreas svolge essenzialmente due funzioni, una esocrina e una endocrina.
Ma a cosa serve, di fatto? Entriamo più nel dettaglio.
Funzione esocrina
Per quanto riguarda la funzione esocrina, il pancreas contiene delle ghiandole che producono enzimi importanti per la digestione.
Questi enzimi includono:
- tripsina e chimotripsina, per digerire le proteine;
- amilasi, per la digestione dei carboidrati;
- lipasi, per abbattere i grassi.
Quando il cibo entra nello stomaco, gli enzimi pancreatici vengono rilasciati in un sistema di dotti che culminano nel dotto pancreatico principale, che a sua volta si unisce al dotto biliare comune per formare il duodeno, che si trova nella prima porzione dell’intestino tenue.
Il dotto biliare comune ha origine nel fegato e nella cistifellea e produce un altro importante succo digestivo chiamato bile.
I succhi pancreatici e la bile che vengono rilasciati nel duodeno aiutano il corpo a digerire grassi, carboidrati e proteine.
Sintetizzando:
- il pancreas produce degli enzimi sotto forma di succhi pancreatici;
- questi succhi si “uniscono” alla bile e raggiungono insieme il duodeno;
- qui i succhi pancreatici e la bile vengono impiegati per scomporre il cibo e aiutare la digestione.
Quindi, il corretto funzionamento del pancreas è fondamentale per la digestione del cibo che ingeriamo.
Funzione endocrina
La componente endocrina del pancreas è costituita da cellule insulari che creano e rilasciano importanti ormoni direttamente nel flusso sanguigno.
Due dei principali ormoni pancreatici sono:
- l’insulina, che agisce per abbassare la glicemia;
- il glucagone, che agisce per aumentare la glicemia.
Il mantenimento di adeguati livelli di zucchero nel sangue è fondamentale per il funzionamento degli organi chiave tra cui cervello, fegato e reni.
Quali sono le malattie che coinvolgono il pancreas?
Come sottolineato, il pancreas è un organo essenziale per il nostro benessere, e sono molteplici le malattie o condizioni patologiche che lo coinvolgono.
In particolare, riguardano il pancreas:
- il diabete di tipo 1, che si verifica quando il pancreas non produce insulina;
- il diabete di tipo 2, che si verifica, invece, quando il nostro corpo produce insulina ma non la usa correttamente;
- l’ipoglicemia, che si verifica quando il corpo produce troppa insulina, provocando bassi livelli di zucchero nel sangue;
- l’iperglicemia, che si verifica quando il corpo produce troppo glucagone. Ciò si traduce in livelli elevati di zucchero nel sangue;
- la pancreatite, che si verifica quando gli enzimi iniziano a lavorare nel pancreas prima che raggiungano il duodeno. Può derivare da calcoli biliari o eccesso di alcol. La pancreatite può essere temporanea o di lunga durata (cronica);
- il cancro al pancreas, una delle forme di tumore più difficile da rilevare e trattare.
Sarà il medico a individuare la modalità più opportuna per indagare una possibile condizione che coinvolge il pancreas.
Dove si trova il pancreas?
Adesso abbiamo capito cos’è e a cosa serve, ma dove si trova il pancreas di preciso? Per rispondere a questa domanda partiamo da un’immagine, elaborata dal Portale msdmanuals.com.
Il pancreas è un organo addominale, che effettivamente non è visibile perché è nascosto dallo stomaco, in alto a sinistra (nell’immagine è a destra perché il corpo è posto in una posizione frontale, speculare alla nostra), ed è circondato da altri organi tra cui l’intestino tenue, il fegato e la milza.
È un organo spugnoso, lungo dai 15 ai 25 cm, dalla forma di una pera piatta o di un pesce esteso orizzontalmente sull’addome, e composto da 4 parti:
- testa: la parte più ampia del pancreas che si trova nella curva del duodeno;
- collo: la parte corta del pancreas che si estende dalla testa;
- corpo: la parte centrale del pancreas tra la testa e il collo, che si estende verso l’alto;
- coda: la parte più sottile del pancreas, situata vicino alla milza.
Diversi vasi sanguigni principali circondano il pancreas, tra cui l’arteria mesenterica superiore, la vena mesenterica superiore, la vena porta e l’asse celiaco, fornendo sangue al pancreas e ad altri organi addominali.